Новосибирское Областное Общество Охотников и Рыболовов

  • img

Ссылка В Разделе

Утвержден новый перечень рыбопромысловых участков Новосибирской области

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области приказом от 4 августа 2011 года № 487 утвердил новый Перечень рыбопромысловых участков Новосибирской области, прошедший согласование в Федеральном агентстве по рыболовству.

Этот документ существенно расширяет возможности граждан на свободную и бесплатную рыбалку на водоемах области. В новый Перечень рыбопромысловых участков Новосибирской области включено 658 водоемов в различных  районах области, которые уже используются или могут  использоваться для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. Остальные водоемы, а это более 3 тысяч озер, более 80% акватории реки Обь и почти все малые реки области,  являются свободными водоемами и могут использоваться гражданами для бесплатного любительского и спортивного рыболовства.

Нововведением документа стало выделение на акватории Новосибирского водохранилища специальных зон, предназначенных только для бесплатной рыбалки. Ранее акватория Новосибирского водохранилища была предусмотрена только для осуществления промышленного рыболовства. Теперь наряду с участками для промышленного рыболовства выделены и зоны только для бесплатной рыбалки: в левой части водохранилища предусмотрена полоса шириной 800 метров от плотины ГЭС до поселка Красный Яр, в правой части предусмотрена полоса в 300 метров, на остальной части водохранилища участки для бесплатной любительской ловли выделяются возле каждого населенного пункта.

Напомним, что кроме этого рыболовы-любители с 2011 года имеют право осуществлять бесплатно любительское и спортивное рыболовство разрешенными орудиями лова  на рыбопромысловых участках, предоставленных для промышленного рыболовства, без получения согласия пользователей этих рыбопромысловых участков. Но необходимо помнить, что на этих участках промысловики сохраняют право приоритетного пользования и рыбаки-любители должны уступать место их рыболовным судам.

Разработка нового Перечня рыбопромысловых участков Новосибирской области была начата еще летом 2010 года. Она проводилась специальной комиссией, созданной при департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. В разработке документа принимали участие представители Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, научных организаций, рыбохозяйственных предприятий, общественных объединений рыболовов-любителей и граждан. В декабре 2010 года проект Перечня РПУ был размещен на официальном сайте департамента для проведения общественного обсуждения, после чего он был доработан с учетом поступивших предложений.

 

 

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды  Новосибирской области