Новосибирское Областное Общество Охотников и Рыболовов

  • img

Ссылка В Разделе

Памятка владельцу щенка.

 

   Взяв щенка одной из пород гончих или борзых собак, вы приобщились к увлекательной охоте, имеющей на Руси многовековые традиции, это наше национальное достояние. Мы должны сохранять и оберегать наши традиции.

    Прежде всего, кличка. Клички гончих любых пород могут отображать необыкновенную музыкальность их голосов (Арфа, Альт, Флейта, Запевка, Трубач, Соловей…), охотничьи качества (Добыч, Будишка..), охотничью страсть (Бушуй, Забавляй, Тараторка, Потешка..). Клички борзых также соответствуют их резвости, зоркости, поимистости, особенностям окраса (Быстрый, Карай, Пылай, Сокол, Вьюга, Победим и др.). Никогда не употребляются иностранные имена – Джек, Лорд, Гита, Чита и прочие.

   Изначально гончие и борзые использовались совместно в комплексных охотах. Поэтому охотничья терминология гончатника и борзятника имеют много общего между собой, резко отличаясь от терминологии других пород. Использовать этот образный, меткий, древний язык – это тоже традиция. Выжловка, смычок, свора, щипец, гон, правило, поле, остров, отрыщь, подъехать, принять, вежливость и ещё целый словарь терминов, понятных посвященным.

Содержание, выращивание гончих и борзых мало, чем отличается от выращивания щенков других пород охотничьих собак. В первую очередь щенков  «глистогонят», а в возрасте 2-х месяцев начинают ставить прививки. В зависимости от вакцины, щенков с 2-х до 3,5 месячного возраста прививают дважды, повторяют после смены зубов в 6-ти месячном возрасте, в дальнейшем вакцинируют раз год.

     Для гончих и борзых очень важно правильное развитие органов движения. Питание должно быть полноценным, с необходимыми организму собаки витаминами и микроэлементами. Щенки должны много двигаться, с ними надо гулять, играть. Совершенно недопустимо позволять собаке бесконтрольно болтаться по улице. Гончая работает вдали от охотника, поэтому очень важна привязанность к хозяину и послушание. С первых же кормлений щенка приучают к рогу, по мере взросления показывают, знакомят с домашними и сельскохозяйственными животными, вырабатывая вежливость.

Прогулки в лесопарковой полосе к 5-6 месяцам сменяют прогулками в угодьях, где можно встретить зайца.  Именно на зайцах оттачивается мастерство. Знакомство же с копытными в нежном возрасте крайне нежелательно.

В настоящее время выпущено много специализированной литературы. Можно порекомендовать:

  • 1. Казанский В.И. «Гончая и охота с ней»,
  • 2. Шиян Р. И «Русская гончая»,
  • 3. Дриянский Е.Э. «Записки мелкотравчего»,
  • 4. Чамлик А.Б. « В помощь охотнику – гончатнику»,
  • 5. Савенков В.А. «Русская псовая борзая»,
  • 6. Зотова Г.В. «Русская псовая борзая»,
  • 7. Кишенский Н.П. «Ружейная охота с гончими» и многие другие.

Помимо самообразования, практически любую помощь можно получить в секции клуба охотничьего собаководства при НООО и Р. у кинологов и экспертов.

Членство в секции налагает и определённые обязанности, не очень обременительные, скорее интересные и приятные. Чтобы поддерживать и развивать породу необходимы коллективные усилия, а это – участие в выставках и выводках, полевых пробах проводимых секцией, а также участие в работе ежегодного общего собрания членов секции (отчёты, подведение итогов испытаний, составление плана вязок). При этом не стоит забывать, что к вязкам допускаются собаки не ниже второго класса, то есть имеющие полевой диплом и оценку экстерьера не ниже «хорошо». Вот к получению «классности» и надо стремиться, если вы действительно любите своего питомца.

 

Рабочий день секции гончих в клубе – вторник.

Наш адрес: Нарымская 23,  телефон 220-53-15

ежедневно с 9-00 до 18-00, кроме субботы и воскресенья.

Желаем вам успеха в воспитании вашего питомца.

                                                                                   

 

 

                                                   Балясников Ю.Е. – эксперт по собакам гончих пород.